Kürbis Tetsukabuto
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Tage
Kürbis Tetsukabuto
Tetsu...was? Te-Tsu-Ka-Bu-To. Tetsukabuto - das ist Japanisch und bedeutet "Eisenkopf". Ein echter Geheimtipp, den die wenigsten hierzulande kennen. In Japan, wo die Kreuzung herkommt, ist der Tetsukabuto längst ein Hit. Er eignet sich perfekt für asiatische Gerichte, wie z.B. Curries. Er ist äusserlich fast schwarz, hat aber ein schön orangenes Fruchtfleisch und ein kleines Kerngehäuse. Ausserdem kann der Tetsukabuto super frittiert werden - man kann daraus also verboten gute Kürbis-Fries herstellen!
Zubereitung & Tipps
Ob man nun lieber indisches, thailändisches oder das schweizerische "Casimir" mag - warum nicht mal Kürbis als Gemüsebeilage verwenden?
Kürbis schälen (oder auch nicht - muss nicht sein! Ist mehr Geschmackssache), aufschneiden, Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Am besten zuerst im Currypulver oder -paste wenden, dann in etwas Öl anbraten. Z.B. Kokosnuss oder andere cremige Zutat eurer Wahl dazugeben und weichköcheln. En Guete!
Der Tetsukabuto eignet sich auch zum Anbraten. Dazu in Stücke schneiden - mit Schale - und würzig marinieren. Dann in Öl heiss anbraten. Bei der Marinade gerne zu asiatischen Gewürzen und Saucen greifen (z.b. Sojasauce, Misopaste...).
En Guete!
Der Tetsukabuto ist ein stärkereicher Kürbis - daher eignet er sich super zum Frittieren! In dünne Scheiben schneiden - Schale kann gut dran gelassen werden - dann ab ins Öl und knusprig frittieren. Gut würzen (z.B. mit dem Curry-Gewürzsalz) und mit einem leckeren Dipp servieren.
Verboten gut ;)
Kürbisse sind - richtig gelagert - meist sehr lange haltbar. Daher sind sie nicht nur ein Herbst- sondern auch ein Wintergemüse. Ein Kürbis mags kühl, trocken und eher dunkel. Der Kühlschrank ist aber nicht ideal. Besser ist ein Treppenhaus, das ca. 17-18° Grad kühl und trocken ist, ab und zu gelüftet wird. Direkte Sonne sollte vermieden werden, da der Kürbis sonst einen Sonnenbrand bekommen kann - kein Witz! Und an dieser Stelle ist er dann anfällig für Schimmel.
Diese Lagerhinweise gelten für ganze Kürbisse, ohne Schäden in der Schale! Ist der Kürbis aufgeschnitten, am besten in den Kühlschrank damit und schnell verbrauchen, einfrieren oder einmachen.
regional
Was nicht von unseren eigenen Feldern kommt, beziehen wir von möglichst nah, von Partnerbetrieben.
hausgemacht
Die meisten unserer Produkte werden von A bis Z in unserer HofManufaktur auf dem Bächlihof in Jona hergestellt.
nachhaltig
Wir befinden uns in Umstellung auf die regenerative Landwirtschaft. Weil gesunde Böden geben gesunde Lebensmittel.
Wie wächst eigentlich...?
Wir nehmen dich mit aufs Kürbisfeld, zur Apfel- und Getreideernte, zeigen, wie Spargeln gestochen werden, gehen auf aktuelle klimatische Bedingungen ein und erklären, was regenerative Landwirtschaft bedeutet.
Für Kürbis-Fries
Anlass: | Zum Kochen und Backen, Saisonal |
---|---|
vegan / vegi: | vegan, vegetarisch |
Abholen / Versand: | Abholen im Hofladen, Postversand |
Anmelden
October 17, 2024 09:00
So ein geiler Kürbis
Sieht schön aus und schmeckt hammer. Hatte Kürbisfries an der Kürbisausstellung im Herbst 2024 - wow waren die gut. Wenn ich das zu Hause auch nur ansatzweise so hinkriege, bin ich happy!