Sommer- oder Grillkürbis
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Sommer- oder Grillkürbis
Wie der Name schon verrät - das ist der perfekte Kürbis für auf den Grill! Der Grillkürbis ist früh reif, meist schon ab Juli in den Hofläden erhältlich. Daher bietet sich der Grill nur so an.
Der Sommer- oder Grillkürbis ist eng verwandt mit dem Orangen Knirps (auch bekannt als Hokkaido). So schmeckt er auch leicht karottig und hat eine kartoffelige Konsistenz. Er ist nicht so lange haltbar wie andere Kürbisse, nur ca. 2 bis 4 Monate.
Natürlich ist er nicht nur zum Grillieren geeignet. Man kann den Grillkürbis auch für Suppe - z.B. kalte Gazpacho benutzen.
Zubereitung & Tipps
Zutaten:
- 1 Grillkürbis
- ¾ EL Salz
- 1 EL Paprika edelsüss
- 1/2 Zwiebel, fein gehackt
- 1 grosse Knoblauchzehe, gepresst
- etwas Pfeffer
- 1/2 dl Rapsöl
- 1 TL Zucker
- (Variante: Chili)
Zubereitung:
- Alles ausser dem Kürbis mischen und pürieren, bis eine sämige Masse entsteht. Sollte sie etwas zu flüssig geraten sein, kann die Marinade mit etwas Maizena eingedickt werden.
- Dann den Kürbis halbieren, entkernen und in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden.
- Die Spalten dann rundum mit Marinade einpinseln.
- Auf dem Grill (oder im Backofen) ca. 10 Minuten bei ca. 180 Grad schön golden braten.
- In der Hälfte der Garzeit einmal vorsichtig wenden.
- Die Schnitze sind dann gut, wenn sich der Kürbis mit dem Messer leicht einstechen lässt.
- Zu den fertig gegrillten Kürbisspalten schmeckt ein Klecks Crème Fraîche, beliebig aufgemotzt mit Salz, Knoblauch, und/oder Frühlingszwiebeln.
Was gibt's besseres, als an einem heissen Sommertag eine Gazpacho zu essen? Die kann man auch mit Kürbis - oder noch konkreter: Grillkürbis machen. Hier geht's zum Rezept.
Kürbisse mögen es kühl - aber nicht im Kühlschrank - und trocken. Am idealsten stellt man den Kürbis in in Treppenhaus, das ca. 17-18° Grad warm ist, druch das ab und zu ein frischer Luftzug zieht und trocken ist. Auch gut ist die Küchenablage, solange die Sonne nicht durch ein Fenster prall draufscheint - sonst droht Sonnenbrand. Diese Lagerhinweise gelten für ganze Kürbisse, ohne Schäden in der Schale! Ist der Kürbis aufgeschnitten, am besten in den Kühlschrank damit und schnell verbrauchen.
Man kann Kürbis auch einfrieren und ihn so noch länger haltbar machen. Am besten den Kürbis zuerst rüsten, dann in Tiefkühl-Säckli füllen und ab in die Gefriertruhe.
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Wir nehmen dich mit aufs Kürbisfeld, zur Apfel- und Getreideernte, zeigen, wie Spargeln gestochen werden, gehen auf aktuelle klimatische Bedingungen ein und erklären, was regenerative Landwirtschaft bedeutet.
Kürbis zum Grillieren
Anlass: | Zum Kochen und Backen, Saisonal |
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vegan / vegi: | vegan, vegetarisch |
Abholen / Versand: | Abholen im Hofladen, Postversand |
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